Корзина
> >
Dr. Martens: дух бунтарства

Dr. Martens: дух бунтарства

Dr. Martens – не просто один из брендов обуви, а настоящий культурный феномен. Зародившийся в послевоенной Германии, он вырос вместе с британскими субкультурами. С 1960-х годов компания была синонимом молодежи, альтернативной музыки и бунтарства. Менялись мода и течения, однако все, от скинхедов до поп-звезд, от панков до полицейских, носили кожаные ботинки Dr. Martens.

Сегодня бренд придерживается тех же принципов, которые сделали его всемирно известной компанией – создание прочной и качественной обуви с мягкой подошвой. Все это стало возможным благодаря удачной встрече доктора и руководителя обувного производства.

Доктор Мартинс

В начале 20-го века семья Григгс начала шить рабочую обувь. Мастерская довольно быстро завоевала репутацию производителя хороших и прочных ботинок. К 1945 году компания Griggs уже крепко стояла на ногах и была неотъемлемой частью британской обувной промышленности.

Тем временем в Мюнхене Клаус Мертенс занимался изобретением подошвы с воздушной подушкой. Дело в том, что доктор, недавно вернувшийся с войны, неудачно покатался на лыжах в Баварских Альпах, повредив лодыжку. В период реабилитации он обнаружил, что армейские ботинки слишком грубые и неудобные для больной ноги. Клаус решил использовать шины от шасси военных самолетов. Он пришил резину к верху из мягкой кожи – обувь буквально отскакивала от поверхности, снимая нагрузку со стопы.

Доктор Мертенс и Григгс

Доктор Герберт Функ, друг Мертенса, оценил его изобретение и помог наладить массовое производство обуви. К 1959 году компания достигла внушительных высот, после чего начала размещать рекламу в зарубежных журналах. Одно из этих изданий попало в руки к Биллу Григгсу, которой пришел в восторг от увиденной технологии. Британец купил лицензию на изготовление подошвы у Клауса. Так родился бренд Dr. Martens. Фамилия доктора изменилась на английский манер.

Dr. Martens 1460

В течение года семья Григгс совершенствовала дизайн и функционал ботинок. Было внесено несколько ключевых изменений:

  • Невысокий каблук;
  • Закругленный мысок;
  • Желтая строчка;
  • Рифленые края подошвы.

Мягкую воздушную амортизацию было решено назвать «AirWair». Дизайн обуви подчеркивался черно-желтой петлей со слоганом «With Bouncing Soles». Легенда гласит, что стиль надписи повторял почерк самого Билла Григгса.

Ботинки Dr. Martens

Новые материалы:

Верх: Smooth Leather. Гладкая плотная кожа. Со временем ботинки из такого материала «подстраиваются» под их владельца.

Подошва: ПВХ. Поливинилхлорид (термопластичный полимер), переработанный специально для обуви. Материал устойчив к воздействию различных веществ, включая воду, масла и жиры.

Ботинки Dr. Martens 1460 поступили в продажу 1 апреля 1960 года – дата заложена в самом названии модели. Первоначально прочную и удобную обувь стали носить почтальоны и фабричные рабочие. Все изменилось, когда гитарист группы The Who Пит Таунсенд надел ее на концерт, проходивший в Лондоне в 1966 году. Почти сразу же «мартинсы» получили статус символа как рабочего класса, так и британской музыкальной сцены. В честь этого события в наши дни была создана специальная коллаборация Dr. Martens x The Who.

Прямое влияние музыки на популярность бренда стало понятно, когда ботинки выбрали моды и хиппи. Панки, движение середины и конца 70-х годов, стали следующим крупным феноменом молодежной культуры, взявшим под свое крыло Dr. Martens. Взбунтовавшиеся против атмосферы любви и терпимости хиппи и злясь на истеблишмент, который не обещал будущего молодым людям, панки слушали жесткую музыку, такую ​​как The Sex Pistols, The Clash и The Ramones. Они носили потрепанную одежду, из-за которой выглядели грозно. Именно поэтому стиль грубых ботинок стал естественным выбором для агрессивной субкультуры. Различные цвета, в которых выходили ботинки, также соответствовали панковскому идеалу, заключающемуся в подрыве обычного выбора: они красили волосы в яркие цвета и то же самое делали со шнурками на обуви.

Dr. Martens 1461

После оглушительного успеха высокой модели бренд представил заниженную версию культового силуэта. Однако ботинки под номером 1461 отличались не только высотой, но и дизайном. Прошивка на шнуровке стала более минималистичной, пропала фирменная петля на заднике и внешний шов на пятке. Тем не менее, обувь по-прежнему имела оригинальную подошву из ПВХ и контрастную желтую строчку. Именно этот стиль носили британские почтовые работники до того, как обувь стала частью повседневного стиля.

Полуботинки Dr. Martens 1461

Скинхеды в Dr. Martens

В 1970-е годы молодые поколения модов разделились на новые движения. Так появились скинхеды, безобидные ребята, не имеющие ничего общего с политикой. Однако вскоре субкультура раскололась и явила на свет агрессивных парней, которые отстаивали права рабочего класса не самыми гуманными способами. Если первых интересовало самовыражение, то вторые оказались вовлеченными в националистические войны. Они шли в атаку, надев ботинки Dr. Martens, из-за чего репутация бренда сильно страдала.

Скинхеды в Мартинсах

Когда прошла эпоха скинхедов, доброе имя компании восстановилось. В 1980-х годах она начала делать женские модели, а затем совершила прорыв на американский рынок. В конечном итоге бренд закрепился на гранж-сцене 90-х – ботинки носил сам Эдди Веддер из Pearl Jam. Обувь была снова в центре внимания и даже появилась в фильме «Одиночки» 1992 года с Бриджит Фонда и Мэттом Диллоном. Когда дизайнер Марк Джейкобс представил гранж коллекцию, он также взял на подиум доктора Мартенса.

Яркие коллаборации

Со вступлением в новое тысячелетие культурное значение бренда сместилось от классовой борьбы к более беззаботной жизни. В результате Dr. Martens стал частью уличного стиля, распространившегося по всему миру. Однако обувь не потеряла своей привлекательности – вечная классика, которая никогда не выйдет из моды. Это подтверждается яркими коллаборациями, пропитанными мятежным духом их участников.

Dr. Martens Tattoo Collection

Dr. Martens x Tattoo Collection

Чтобы прославить культуру тату и дерзкий индивидуализм, бренд пригласил трех талантливых мастеров. Каждый из них увековечил свои творения на классической паре ботинок 1460.

Бежевые «мартинсы», украшенные изображением тигра с одной стороны и кинжалом с розами с другой, создал нью-йоркский татуировщик GREZ. Черная версия культовой модели выделяется множеством небольших аппликаций, взятых из коллекции британского мастера Криса Ламберта. Художник OT разрисовал обувь в стиле традиционных японских татуировок.

Dr. Martens x William Blake

Dr. Martens x Tate: William Blake

В сотрудничестве с лондонской галереей Tate Britain бренд выпустил коллекцию, посвященную работам английского художника Уильяма Блейка. Его буйное воображение и дальновидные картины оказали огромное влияние на искусство в целом и продолжают вдохновлять художников по сей день. Именно поэтому классические ботинки, украшенные рисунками Блейка, превратились в настоящее произведение искусства. 

Dr. Martens x Sex Pistols

Dr. Martens x Sex Pistols

Одна из самых узнаваемых и ярких коллабораций в истории бренда – проект, показывающий историю группы Sex Pistols. Ботинки 1460 и 1461 неоднократно использовались как полотна, на которых изображался Сид Вишес, черно-белая айдентика группы и графика, стилизованная под вырезки газет. Обувь украшается необычными шнурками и поставляется в специальной коробке.

Dr. Martens x Rick Griffin

Dr. Martens x Rick Griffin

Еще одна пара Dr Martens 1460 получила уникальные принты в честь Рика Гриффина. Калифорнийский художник известен своим вкладом в андеграундное движение «Underground comix» и созданием иллюстраций для таких артистов, как The Grateful Dead и Jimi Hendrix Experience. Модель показывает психоделический принт с летающим глазным яблоком, которое представляет как демонических, так и ангельских персонажей.

Тот факт, что на сегодняшний день ассортимент Dr. Martens существенно увеличился и включает, в том числе, классические туфли и летние сандалии, иллюстрирует уверенность бренда в завтрашнем дне с той же идеей: самовыражение и нонконформизм. В компании говорят:

«Это в нашем маркетинге, в наших дизайнах, старых и новых, и это характерная черта, которую вы найдете везде, даже в людях, работающих здесь».


Возврат к списку